Любительский кинопоказ в 1979 году

Киновед Игорь Аркадьев вспоминает: «Я тогда еще не видел “Изгоняющего дьявола”, но о нем сильно много писали. И в “Фатуме” (в прологе) я увидел практически такое же начало, как в фильме Фридкина…»

Киновед Игорь Аркадьев вспоминает об одном показе любительского студенческого кино в 1979 году в новосибирском Академгородке.

В годы моей учебы во ВГИКе (1974-1979) существовало такое студенческое содружество, именовавшееся «Творческий Клуб». В него входили студенты разных факультетов. Когда кто-то откуда-то обращался с просьбой организовать показ ВГИКовских фильмов, администрация переправляла эту просьбу прямиком в Творческий Клуб. (Исключения были: показом за пределами СССР занималась непосредственно администрация института.)

Весной 1979 года такой запрос пришел из НГУ (Новосибирского государственного университета). В письме говорилось, что уже в течение нескольких лет в конце апреля студенты НГУ проводят в Академгородке «маёвки» — ряд массовых общественно-политических мероприятий, лишенных, по задумке, официоза и рассчитанных на раскрепощение политического сознания молодежи. В рамках «маёвок» уже не раз проводились смотры-конкурсы политической песни, потом стал проводиться конкурс политического плаката, а в 1979-м было решено провести и смотр политического фильма. Причем оригинальность новой идеи устроителей «маёвок» была в том, что для участия в смотре пригласили представителей только двух организаций. От киностудии «Союзмультфильм» приехал режиссер Владимир Тарасов (с программой своих, но и не только своих анимационных лент), а от ВГИКа на смотр в Академгородок прибыли студентка режиссерского факультета Оля Морокова и ваш покорный слуга.

Вот, собственно, фон, на котором произошло то, о чем я и решил вам поведать.

Где жил Володя Тарасов – не помню, а нас с Олей разместили в корпусе общежития геолого-геофизического факультета (ГГФ), слегка потеснив студентов-старшекурсников. В первый же вечер моего пребывания на «мужской половине» общаги геологов вечернее чаепитие растянулось заполночь, и сразу выяснилось, что в каждом корпусе есть свой, скажем так, Творческий Клуб. У геологов он назывался, кажется, «Гея». И у них была любительская киностудия, где с поистине фанатическим энтузиазмом снимались игровые и мультипликационные фильмы.

24 апреля 1979 года (дата из моего дневника) геологи устроили мне показ своей продукции. Презентацию, говоря сегодняшним языком.

1) «Иван и Факир». Режиссер А. Туркин. В титрах был не только год (1976), но и копирайт правообладателя – «ГГФ«. Длительность – приблизительно 7 минут.
Тогда мне казалось, что я запомню каждый кадр увиденных фильмов, но – увы! Сейчас я совершенно не помню, о чем эта лента.

2) «Думаю себя». Режиссер и оператор А. Туркин. В титрах – 1977 год. Копирайт слегка изменился – «ГГФильм (2-е творческое объединение)». Длительность – приблизительно 5 минут.
Тоже не помню, о чем кино.

3) «Фатум». Подзаголовок – «Фильм ужасов для младшего дошкольного возраста». Режиссер А. Туркин. Персонажи фильма – таракан (в этой роли – «Таракан Яша», как гласил титр), Страшная рука Фомина Андрея, Человек, Друг, Друзья, Любимая женщина, Страшная женщина. (У меня не отмечено, но вроде как все эти определения были в титрах.) В титрах – 1977 год. Копирайт – «ГГФильм (1-е творческое объединение)». Длительность – ВНИМАНИЕ! – 35 минут. В 1978 году фильм занял 1-е место на Фестивале любительских фильмов НГУ.
В прологе, помнится, где-то в экзотическом месте студенты ведут некие археологические раскопки, находят некий сосуд (амфора? кувшин?), из-за чего вырывается на свободу некий дух. Далее – основной сюжет, в котором происходят всякие нелепые происшествия, но и были в фильме отдельные эпизоды, которые производили весьма необычное впечатление, — в том числе, и довольно-таки пугающие (никаких «страшных» спецэффектов, а исключительно – монтаж плюс ракурсы плюс звук – с помощью кинематографических приемов). Что любопытно: я тогда еще не видел «Изгоняющего дьявола», но о нем сильно много писали, и часто – с подробнейшим пересказом сюжета. И в «Фатуме» (в прологе) я увидел практически такое же начало, как в фильме Фридкина. Ребята-геологи говорили, что вообще не читали ничего про сюжет «Экзорциста» и даже никогда не слышали про такой фильм. И я уверен, что они говорили правду.
Таракан играет весьма важную роль в «Фатуме». То ли до пролога, то ли сразу после он на сверхкрупном плане проползал в кадре по диагонали, и когда он миновал середину кадра, нога человека с жутким хрустом давила таракана. Было очень смешно.
И главное ощущение: «Фатум» был ну абсолютно не похож на то, что делалось во ВГИКе! Это был очень и очень любительский (не в формальном смысле, а по уровню) фильм, но невероятно отвязный. Совершенно свободный по духу.

4) «1000000 лет нашей эры». Пластилиновый мультфильм. Режиссеры и художники – «братья Димановы» (так в титрах), а звали их на самом деле – Д. (вроде как Дмитрий) Южаков и его брат (почему-то я не записал его имя). В титрах – 1977 год. Копирайт – «ГГФ».
Персонажи мультика – доисторические животные. Ходили-бродили под ярким солнцем (роль которого исполнила настольная лампа) разные динозавры, потом начинали драться между собой, потом кто-то кого-то побеждал, но испепеляющая жара делала свое дело, и победители погибали, превращаясь на наших глазах в рыхлую бесформенную массу.
Как рассказали авторы, снимали все чуть ли не с одного дубля. Финал придумался на ходу: не предполагалось, что динозавры будут гибнуть все до одного, но жар настольной лампы оказался слишком страшным для пластилиновых зверушек.

5) «Так бы поступил каждый». Рисованный мультфильм, снятый не будущими геологами, а студентами физфака. В титрах – «Союзмультфинт». Авторы – Б. Мазурок, А. Черепанов, В. Мальцев, В. Радченко.
Что-то вроде пропагандистского киноплаката, но на какую тему – не помню.

6) «Группа «Земляничка» Хакасии» (именно так в титрах). Подзаголовок – «Страшный детектив». В титрах — 1976 год. Режиссер А. Туркин.
Своего рода кинокапустник, снятый студентами на практике, в очередной из своих экспедиций. Все, кто сидел вокруг меня, ежесекундно хохотали и тыкали друг друга: «А помнишь? А помнишь?..» Мне же вспоминается как фильм, в котором без комментариев со стороны вообще понять что-либо было невозможно.

7) «Новые приключения группы «Земляничка», или Нефть Академгородка». В титрах – 1977 год. Режиссер А. Туркин.
И по стилю, и по духу, и по содержанию – чистой воды продолжение предыдущей ленты.

Ребята показывали еще несколько так называемых слайд-фильмов (предтеча музыкальных видеоклипов, как я сейчас понимаю).

Подводя итог, хотел бы добавить, что «А. Туркин» — это, если память мне не изменяет, Александр Туркин, один из студентов ГГФ. Настоящий мотор не только на съемках (что видно из титров), но и в наших разговорах о кино.

Автор: Игорь Аркадьев
Октябрь 2011 г.

http://cinemutations.ru/archives/998